Den Rhein erleben

Lebendige Schifffahrtsgeschichte im Schlossturm

"Den Rhein erleben" ist der Titel der neuen Ausstellung des SchifffahrtMuseum im Schlossturm und dies ist fast Wort wörtlich zu verstehen. Der Rundgang durch die Ausstellung beginnt im untersten Gewölbekeller, der erstmals seit Mitte der 1990er Jahren wieder für die Öffentlichkeit zugänglich ist. Dieses Gewölbe liegt unterhalb des Rheinniveaus und wird in regelmäßigen Abständen überflutet.  Deshalb ist es nur logisch, dass sich die Ausstellung in diesem Bereich mit den "Starken Kräften" des Wassers befasst.

Ein neues Element der Ausstellung sind die vielen interaktiven Stationen, mit denen historische Technik und Handwerk veranschaulicht wird. So kann man z.B. mit einem Bootsmannstuhl die Wirkungsweise eines Flaschenzuges am eigenen Leib erleben. Mit mehreren, miteinanderverbundenen Flaschenzügen gelingt es, das eigene Körpergewicht und das des Stuhls in die Höhe zu ziehen. Diese Technik wird schon seit Jahrhunderten in der Takelage von Segelschiffen genutzt. Am Schiffssimulator mit fast authentischem Steuerstand lässt sich ein alter Dampfer oder ein Containerschiff an das Düsseldorfer Rheinufer steuern.